Australie - Broome

de les baroudeurs!!!!, 07-10-2009

news!!

Hey tout le monde!!!

Concernant la suite du periple, bonne entree en matiere, la roue est d une beauté ; bcp plus jolie que celle qui mene du Queensland au Territoire du Nord!!! De magestueux baobabs se dressent ds le desert souvent au milieu ou surplombant d enormes roches (baobabs type ceux de « Madagascar », le dessin animé!!) CANON!!!!

Par contre il a fallu passer la douane : uniquement presente sur ce territoire et en Tasmanie!! pour qu elle nous prive de tous nos fruits et legumes, noix en tout genre, miel....bref la moitié des courses que l on venait de faire!!!! L ayant appris sur la route grace aux panneaux, nous avons qd mm eu le temps de nous arreter sur l aire de repos precedant la douane pour manger tout ce que l on pouvait ; 4 francais étudiants ds un van pour 2 faisaient la mm chose...du coup on bien rigole car on essayait de trouver tous les stratagemes possibles et imaginables afin de faire passer notre nourriture : la situation faisait songer a des futurs braqueurs de banque. Nous observions comment se deroulait le passage et l examination de chaque voiture....bref, un vrai squetch!!! qui a fini pour nous le plus honnetement possible (Seb est tres droit!!!) et clandestinement pour nos amis : l un s est caché ds le van on ne sait comment car il passait qd mm une douane et 4 ds un van pour 2, c est moyen!!!! et un autre : pied nus, short, chapeau et sac a dos blindé de fruits.... ayant contourné ce barrage par le desert au risque de rencontrer un serpent pour 2 tomates.... Bref, on s est revu apres et on a bien ri!!!!!

En tout cas le Kimberley est une region magnifique ; c est la qu ils ont tourné les plans ds le desert du film « Australia », ca vous donne une idee du decor . Seul probleme, bcp de choses ne sont accessibles qu en 4x4, dc quelques frustrations tout de mm ; surtout pour 2 parcs, l un aux montagnes rouges et noires atypiques et toutes arrondies, canyons..., l autre ou l on pouvait y decouvrir le cratere d une enorme meteorite ayant completement bouleversé le paysage environnant....tampis une prochaine fois sans doute!!!!avec vous!!!!!!
Cependant, la frustration fut atenuée grace a la visite d un parc aux milles montagnes rouges et noires toutes fragmentées et friables dues aux sediments et toutes arrondies au sommet : improbable « consolation » qui a fait son effet!!!

Sur la route, passage dans les communautes aborigenes, nous n avons donc plus droit au « cubi de vin » pas cher, ms plutot a de la biere light hors de prix que l on peut acheter quelques heures par jours!! Tant mieux pour ces chers autochtones qui sont pourtant toujours aussi mal en point et defonces!! Constat en live ds un pub sur la route, avec quelques copains. Nous nous sommes arretés ds le plus ancien pub du Kimberley!! Impresionnant, on se serait cru en Afrique, a la seule difference qu eux ne captent rien a rein, MAIS qu ils ne taxent pas sans arret....ils sont plutot du genre « je te calcule pas et je trace ma route!! » ...cool et dommage. Bon, on s est qd mm tapé un gros boulet jusqu au camping!!!Mais alors genre boulet-boulet, pas mechant ms lourd...il s eclatait a ecraser ma main ds la sienne...on s est dit que se devait etre un code chez eux, car au bout d un moment je ne voulait plus et je l ai envoyé ballader et il a alors commencer a me demander si j etais marié....mon mari etait biensur a mes cotes et veillait au grain!!!....ayant compris seb jaloux il a fini par l acher l affaire.....voila le type de rapport que l on peut entretenir avec les aborigenes...ca ne va pas plus loin!!!

Ensuite, decouverte d explications fort allechantes ds le « lonely planet », ma bible!!! nous decidons de transgresser nos regles : allé, on se tente les plus de 200 km de route atroces pour atteindre un trip immanquable : exploration d une grotte a la lampe torche, passage de riviere ds le noir, escortes de petits amis a la mauvaise reputation, j ai nommé les chauves-souris ( mais pas nos pipistrelles!!! les big toute noires ou cris stridents!), et biensur compagnons de route habituels : abeilles mutantes, serpents (inoffencifs on le savait!), mouches qui piquent et que quand elle te pique t as un bouton tout rouge qui dure des semaine et que franchement tu detestes car il te gratte a MORT!!!!....pas de crocos a cette epoque!!! cool!!! d ou la possibilite d explorer la grotte!! C etait GENIAL et superbe, mais j avoie que je n ai pas toujours ete brave!!!!.
Second objectif : Geikie gorge.....le MUST!!! Paysage typique, falaises qui tombent a pic, roches de differente couleur, fossiles d animaux marins car plusieurs siecles auparavant la barriere de corail s etendait jusque la!!!, lacs, riviere et..........crocos : pleins de crocos!!!!des dizaines, c etait hallucinant...on a vraiment bien pu les observer, on est ravi et c est tellement mieux de les voir ds la nature. Le premier fut appercu a KAKADU pres de Darwin ds une riviere, au loin ; mais comme dit le guide : » ne soyez pas decu de les voir au loin, car si vous les voyez de pres , c est que vous etes trop pres!!!!! ». Et les suivants, des monstres, observés ds un wildlife parc, sorte d aquarium geant ou ils etaient nourris...bah j te jure qu apres tu t y reprend 2 fois avant de te baigner ou que tu sois! Dans ce parc tu pouvais toi mm etre ds un aquarium, ds de l eau et etre deposé ds l aquarium des crocos : « la cage de la mort »!!! L un de ces crocos avait joué ds « crocodile Dundi » et en guise de pattes il ne lui restait que des moignons!!

Actuellement, nous sommes sur Broome, ville soleil du Kimberley : roches rouges sanguines, parfois, ocres, tres friables, se jetant ds l eau turquoise de l ocean Indien se melant egalement au long banc de sable d un blanc immaculé!!!! Le PARADIS!!!
Hier (05/10/09), decouverte d un phenomene incroyable : lever de lune en peine obscurite (plusieurs minutes apres le coucher du soleil), lune en osmose avec les couleurs des roches soit totalement rouge, qui formait au fur et mesure qu elle se levait un « escalier » ds les marecages formés par les marees!!!! hyper interressant!!! La lune est ensuite devenue orange puis blanche!!!
Un super festival en bord de mer pour feter cet evenement avec spectacles, marché de nuit, stands de nourriture du monde entier... et les copains!!!

La tout de suite maintenant, nous sommes ds une chambre d hotel...nous nous sommes payé 2 nuits de luxe pour recuperer un peu : air conditionné : un bonheur, piscine, palmiers, douches a volonté, prises electriques...ca fait du bien un peu de confort!!!! Surtout que nous nous appretons a partir ds des communautes aborigenes maniere d essayer d en rencontrer des sains de corps et d esprits et d apprendre qq methodes de chasse, de peche, leur art, leur culture, leur nourriture....Nous sommes pres de Cape Levesque et c est l un des derniers lieux ou nous pouvons vivre cette experience.....onereuse!!!!on va negocier demain avec l office du tourisme car il faut des permis pour entrer sur les territoire et reserver des endroits pour dormir.....

Bref, rendez-vous au prochain recit pour la suite de l aventure!!!!!!!

Bisous a tous, portez-vous bien!!!
Bon courage et sachez que je vous embarque un peu avec moi dans cette aventure extraordinaire!!!!!!

08/11/2009 : boulot-boulot a Port Hedland
07/10/2009 : New news!!!
22/09/2009 : En vacances...
25/07/2009 : Toujours au boulot!!
04/07/2009 : hello!!!
28/05/2009 : Allé hop, au travail!!!
12/05/2009 : On avance!!!
21/04/2009 : Merci!!!
04/04/2009 : en vacances!!!!!
25/03/2009 : hello!!!
15/03/2009 : On a trouvé un van!!
12/03/2009 : Toujours a Devonport a la recherche d un van cette fois!!!
07/03/2009 : toujours en vie!!
06/03/2009 : pas trouvé de taff aujourd hui!!
03/03/2009 : en Tasmanie!! Nous sommes Mercredi 04 Mars!

news!! - Broome - Australie -